Publié par Mélanie dans Tutoriels le 06/02/2020 à 17:53
J'ai découvert l'existence du kéfir grâce à une de mes collègues. Elle en fabrique elle-même et en vante les mérites. Afin d'en savoir plus, j'ai voulu répondre à plusieurs questions à ce sujet : Quelle est l'origine du kéfir ? Comment préparer et conserver le kéfir ? Quels sont ses avantages pour notre santé ? Découvrons ensemble, ce qu'il faut savoir sur ce super-aliment aux multiples vertus naturelles pour notre organisme.
Le kéfir est consommé partout dans le monde et l'est depuis des centaines d'années. A l'origine, il s'agit du lait fermenté développé au coeur des montagnes du caucase ( Eurasie ). Le nom "kéfir" vient du mot turc keyif, il fait référence à la sensation de bien-être ressentie après l'avoir bu.
Bien connu en Europe et en Asie, le kéfir est de plus en plus répandu et consommé grâce aux propriétés naturelles des probiotiques qui agissent positivement sur notre organisme interne.
De quoi est fait le kéfir ?
Les grains de kéfir sont à la base de toutes les boissons que l'on appelle kéfir. Ces grains sont un véritable levain constitué de bonnes bactéries lactiques et de levures. On peut se procurer ces grains de kéfir dans les commerces spécialisés, souvent en magasins bio. Ils vous permettront de préparer vos boissons. Il s'agit de la combinaison de bactéries et de fermentation de levure. Le résultat de cet alliance étant appelé "grain de kéfir".
Il existe 2 types de boissons kéfir : le kéfir de lait et le kéfir de fruit. Selon les goûts de chacun, vous préférerez en consommer un plutôt que l'autre ou même les deux en alternance !
Le kéfir de lait : Ces grains ne contiennent pas de gluten. Le lait est combiné avec les grains de kéfir puis ils sont stockés ensemble dans un endroit chaud afin de favoriser la culture de la préparation. A la fin du processus, la boisson de kéfir est prête.
Cette boisson a un goût acidulé et une consistance similaire à celle d'un yaourt à boire.Vous pouvez utiliser le lait de vache ou de chèvre.
Le kéfir de fruit : A la différence du kéfir de lait, le kéfir d'eau de fruit est une combinaison d'utilisation des grains de kéfir avec du sucre et de l'eau. Après une fermentation de 24 à 48 heures, vous obtenez une boisson riche en bactéries positives pour votre organisme. Idéal pour les intolérants au lactose où les végétaliens. Il est délicieux lorsque l'on y ajoute des rondelles de citron jaune, le kéfir devient alors une boisson encore plus raffraichissante et naturelle.
Qu'il soit dégusté avec du lait ou en préparation avec de l'eau sucrée, les avantages des bactéries contenues dans les graines sont les mêmes. Consommé à raison de 1 grand verre chaque matin à jeun ou avant un repas, il peut aussi être pris en cure à raison de 1 Litre par jour. Vous pourrez constater par vous-même les bienfaits de cette boisson assez rapidement. Alors, pourquoi consommer le kéfir dès aujourd'hui ?
Commencez par préparer vos ustensiles pour votre recette et choississez le lait que vous souhaitez utiliser.
- Un bocal en verre
- Une cuillère en bois
- Un couvercle laissant passer l'air ou un filtre à café en papier qui fera office de couvercle
- Un élastique pour fixer le couvercle
- Une passoire en maille fine, non métallique pour trier les grains
Pour les ingrédients
- Des grains de kéfir trouvés en magasins bio ou moyenne surface
- Du lait de vache ou de chèvre
La recette
Les grains pourront être réutilisés dans une nouvelle préparation.
Les ingrédients
- De l'eau
- Du sucre Bio
- Du citron et des figues
La recette
A noter qu'après 3 à 4 semaines d'utilisation ( minimum ), si vous décidez de faire une pause dans l'utilisation des grains de kéfir pour vos préparations vous pourrez les laisser sécher pour ainsi les conserver.
récisions : Même si les grains de kéfir conviennent aux intolérants au lactose et qu'ils pourront consommer le kéfir sans aucun symptôme, il peut, rarement, entraîner une réaction allergique à certaines personnes car son origine est bien le lait. Prenez également soin de bien lire les étiquettes lorsque vous achetez vos grains de kéfir dans le commerce. En effet, certaines marques en profitent pour ajouter du sucre non nécessaire.
Ce qu'il faut retenir
Le kéfir est une boisson qu'on peut donc consommer quotidiennement pour faire le plein d'énergie et protéger son organisme. Avec lui, on fait le plein de nutriments, de probiotiques, les bonnes bactéries qui aident à prendre soin de notre flore intestinale et on booste notre système immunitaire. N'hésitez pas à effectuer plusieurs recettes afin de trouver celle qui vous conviendra le plus. Personnellement, le kéfir d'eau avec le citron est mon préféré, il hydrate et c'est idéal pour le matin. Un breuvage 100% naturel et bénéfique !
Vous connaissiez le kéfir ? Avez-vous d'autres recettes à partager ? Exprimez-vous en commentaire !
Mélanie