Publié par Mélanie dans Actualités le 06/12/2019 à 16:05
Vous vous demandez quoi manger chaque soir ? Pas le temps de faire des plats mijotés peu compatibles avec nos vies actives ? Voici le batch cooking ! Mais q'est-ce que c'est le batch cooking ? Comment le mettre en pratique ? Je vous explique dans cet article, les avantages de cette organisation qui va changer votre vision des repas de la semaine.
Derrière ce terme anglophone se cache la définition d'une méthode qui consiste à préparer et cuisiner de grandes portions de différents aliments, qui seront ensuite associés afin de créer des repas variés et équilibrés, pour toute la semaine. Cela se fait généralement un dimanche, pour préparer la semaine à venir.
En général, le batch cooking me prend 1h30 à 2h chaque dimanche. Cela peut paraître long à première vue, mais lorsque, la semaine, vous n'aurez plus qu'à réchauffer un plat complet et frais sans devoir le cuisiner, vous vous rendrez vite compte du gain de temps que le batch cooking représente. Un petit marathon du dimanche matin mais bénéfique pour toute la semaine !
En plus de ce gain de temps, vous saurez exactement de quoi sont composés vos plats, bien plus sains car préparés avec des aliments frais.
Comme je l'écrivais plus haut, les deux principaux avantages sont :
Néanmoins, j'ai relevé bien plus d'avantages, je vous les présente :
Il n'y a pas réellement de règles strictes mais plutôt de petites astuces à suivre pour vos prochains rituels du dimanche.
L'important est de précuire les ingrédients de base, en particulier ceux qui prennent beaucoup de temps à cuire seuls (comme le riz) puis d'y ajouter vos sauces ou préparations de viandes et poissons.
Par exemple, vous pouvez cuir un chou fleur entier, un brocoli complet, du riz, des pâtes et des haricots blancs. Ces bases pourront s'accorder de différentes manières pour plusieurs repas, pas nécéssairement pour toute la semaine mais pour 2 ou 3 soirs au choix durant cette même semaine. Je verrais bien ajouté à ces bases : Une sauce béchamel pour un gratin, une sauce curry pour un repas d'inspiration indienne et enfin une sauce tomate parce que j'adore ça avec les pâtes aux brocolis.
Dans tous les cas, essayez d'avoir, pour chaque semaine :
Pour être bien accompagné lors de vos premiers pas, vous pourrez vous procurer le livre : En 2h, je cuisine pour toute la semaine (cliquez juste sur l'image pour accéder à l'offre).
Un livre de Caroline Pessin qui propose un guide avec 16 menus pour 16 semaines soit 80 repas équilibrés ! Très complet, vous y trouverez les listes de courses correspondantes et le déroulé des préparations pour réaliser vos sessions de 2h tout en étant guidé. Je le trouve adapté à tous. Les débutants suivront précisémement chaque étape et les plus confirmés y trouveront des dizaines de bonnes idées de menus. Un bon moyen de mettre en application une cuisine zéro déchet et d'utiliser tout ce que l'on a, même les restes.
En conclusion
Avec une vie en semaine de plus en plus active où tout va toujours plus vite, le batch cooking est une solution très intéressante pour retrouver du temps précieux chaque soir pour vous détendre et profiter de chaque instant, quelque soit la composition de votre foyer. En plus de ce gain de temps, comme vous l'aurez compris, cette organisation permet aussi de faire des économies. Vous cuisinerez uniquement ce dont vous avez besoin et vos courses seront faites en conséquence. Pas de surconsommation, pas de gaspillage des produits périmés oubliés au fond du réfrigérateur. Une bon manière pour faire un pas (supplémentaire) vers la transition écologique et notamment : le zéro déchet, avec une consommation raisonnée.
Prêt(e) pour tenter l'aventure ? Avez-vous déjà pratiqué cette organisation ? Partagez vos expériences dans la section commentraire :)
Mélanie
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